sábado, 12 de maio de 2012

Visita Técnica - 10/05/2012



As alunas, Caroline Cavalcante, Juliana Daniela Strube Rando, Kátia Mara R. B. do Nascimento, Leane Keully Almeida de Sousa, Márcia Cristina Ferreira Jacob, Ana Paula Venâncio, Aline Ferreira Silva, Aparecida F. de Aquino, Cintia Helena M. Diniz, Larissa Fernanda Trindade, Larissa Kreisel Pelegrino, do Curso Tecnólogo em Recursos Humanos e o aluno Weslei Coelho da Cruz do Curso Tecnólogo em Logística, viajaram aproximadamente 230 km e, visitaram a Fábrica de Chocolates Nestlé, localizada à Avenida Henry Nestlé, 1800, Caçapava-SP e, tiveram a oportunidade de conhecer o mundo chocolover, bem como um melhor conhecimento sobre as dependências da empresa.

A visita técnica ocorreu com a finalidade de agregar conhecimento prático sobre o cenário empresarial e corporativo, bem como de todo o processo produtivo e logístico da corporação. A atividade foi desenvolvida no dia 10/05/2012, onde os alunos percorreram pelas áreas: edifício administrativo (engenharia, projetos, custos, contabilidade, fiscal, financeiro, controladoria, etc.), edifício social (ambulatório médico, medicina ocupacional, consultório odontológico, massoterapia, massagens área de bem estar e lazer e sala de jogos), edifício fabril (cacaueiro), setor de produção da massa de chocolate (refinagem, conchagem e temperagem), setor de produção (chocolates alpino), setor de moldagem (Suflair), setor de confeitaria, setor de produção de caixas de especialidades Nestlé, setor de embalagem (Galak, Alpino, Prestígio, Sensação, Chokito, Carge, Crunch, Etc.), setor de docas (carregamento).

Nívea Canettieri foi a responsável pela visita e conduziu brilhantemente bem toda a nossa estada durante a visita na Nestlé, inicialmente nos apresentou um vídeo institucional que nos proporcionou conhecer toda a história da companhia desde sua fundação até os dias atuais e realizou algumas brincadeiras acompanhadas de gincanas e sorteio de brindes.

Na sequencia seguimos aos setores administrativo e social onde conhecemos toda a estrutura apenas externamente, bem como tivemos a oportunidade de apreciar em alguns jardins da fábrica um cacaueiro, nesse momento foi nos explicado o motivo das diferentes cores de uniformes dos colaboradores, bem como é a visão, missão, valores, política de qualidade e o código de ética da Nestlé.

Continuando nosso tour pela empresa conhecemos a sala de início ao mundo chocolover, onde os alunos puderam observar através de painéis, bem como áudio de reprodução sonora sobre a história do chocolate (O Chocolate é feito do cacau e, tem seu nome científico de “Theobroma cacao” que significa ”alimento dos deuses”), na sequencia os alunos conheceram o processo bruto da produção do chocolate, trata-se de três importantes processos envolvendo o cacau e transformando em massa de chocolate (Refinagem, Conchagem e Temperagem) participaram com várias perguntas sobre o processo de fabricação, controle de qualidade dos produtos, controles de sistemas de fabricação, utilização de equipamento de proteção individual, conservação, higienização e limpeza das máquinas, licenças da vigilância sanitária e ANVISA na fabricação dos produtos alimentícios, manutenção das máquinas, automação das máquinas, treinamento de funcionários, proteção e segurança do trabalho e, sistemas: 5S, Kaban, TPM[1], LEAN[2].

Posteriormente os alunos puderam conhecer outros setores da empresa que administra todo o processo de produção: confeitaria, moldagem, embalagens e docas. Esses departamentos são de suma importância para a Nestlé, pois é dali que sai os deliciosos chocolates que são distribuídos para o país todo.

A Nestlé tem seu fundador o Sr. Henry Nestlé (1814 – 1890), bem como tem em sua linha de produção o nível de 500 alpinos por minuto e, trata-se do chocolate mais puro e o mais antigo fabricado no Brasil. Ainda pelo tour na empresa os alunos contaram com a explicação de como é feito alguns procedimentos relacionados com a área de gestão de pessoas: treinamento, recrutamentos, processos seletivos, implantação de melhorias, pesquisa e desenvolvimento, clima organizacional e política de cargos e salários da empresa, plano de carreira, entre outros assuntos.

A atividade foi desenvolvida, incentivada e acompanhada pelo Professor dos Cursos de Tecnologia da UNIP Limeira-SP - Campus II, Willian Ferreira dos Santos.

 


[1] Total Productive Maintenance (Manutenção Produtiva Total).


[2] Lean manufacturing.

Nenhum comentário:

Postar um comentário